Conheça os diferentes tipos de panelas para cozinha e aprenda a
usar a panela certa para preparar cada tipo de receita. Você sabia que
existem panelas indicadas para cada tipo de receita?
Saiba qual panela usar na hora da fritura ou do refogado.
Saiba que usar a panela certa implica no sabor e no resultado de uma comida saborosa. Panelas de alumínio, cerâmica, inox, ferro e até de barro são algumas das opções. Conheça as vantagens e desvantagens, os cuidados e aprenda a usá-las.
Escolher a panela correta é essencial na hora de cozinhar, algumas retêm mais o calor, outras não são ideais para fritura, outros tipos ressaltam o sabor dos alimentos. O consumidor pode escolher o tipo de panela mais adequado de acordo com o alimento e a necessidade nutricional de cada um.
tem
um acabamento mais polido do que a panela de alumínio batido. Hoje
sabe-se que o alumínio pode ser prejudicial à saúde, mas apenas se a
panela for mau usada.Se for bem lavada e conservada, e se as
recomendações de não usar esponja de aço, não raspar e ferver água antes
do uso forem obedecidas, a panela de alumínio é perfeitamente segura.
Há estudos científicos que mostram que uma panela de alumínio bem
conservada não libera alumínio nos alimentos durante o cozimento.
Assim como as inoxidáveis, as panelas de cobre são boas condutoras de calor. Mas não podem ser utilizadas para cozinhar todo tipo de alimento. Ao entrar em contato com o sal ou alimentos ácidos como tomate, limão e vinagre, o cobre pode se desprender da panela.
De fácil utilização, esse é o mais controverso tipo de panela para cozinha disponível
no mercado. Em sua composição existem ácidos extremamente
problemáticos. Quando expostos a altas temperaturas, libera gases
tóxicos que causa sintomas similares aos da gripe. Se sua panela
antiaderente estiver riscada ou se sua superfície estiver se
desprendendo, descarte-a imediatamente.
Essa excelente dica dos tipos de panelas para cozinha é do site www.ecycle.com.br, da uma passadinha por lá tem varias outras dicas de cozinha. Como é importante ter mais de um tipo de panela, não se perca, mantenha sua cozinha organizada.
Até a Próxima!!!
Saiba que usar a panela certa implica no sabor e no resultado de uma comida saborosa. Panelas de alumínio, cerâmica, inox, ferro e até de barro são algumas das opções. Conheça as vantagens e desvantagens, os cuidados e aprenda a usá-las.
Escolher a panela correta é essencial na hora de cozinhar, algumas retêm mais o calor, outras não são ideais para fritura, outros tipos ressaltam o sabor dos alimentos. O consumidor pode escolher o tipo de panela mais adequado de acordo com o alimento e a necessidade nutricional de cada um.
Panela de Ferro
A utilização desse tipo de panela traz alguns benefícios à saúde. Foi
provada a transferência do mineral presente na superfície das panelas de
ferro para os alimentos, transformando-as em importantes aliadas no
combate à anemia. O mesmo foi constatado para as panelas de aço inox.
Mas tenha cuidado com a manutenção. Ela pode enferrujar facilmente e, se
esfregada, a ferrugem pode se soltar.
Panela de Alumínio polido
Panela de Inox
A principal vantagem é o fato de as panelas não oxidarem. Além disso, o
material é resistente e distribui o calor de forma igual por sua
superfície.
Panela de Barro
Indicada
para fazer alimentos líquidos ou com caldo, como sopas, molhos, feijão e
ensopados. Assim como a panela de cerâmica, demora para esquentar, mas
mantém o calor por um longo período de tempo. Alimentos com baixo teor
de água podem ficar ressecados se preparados nessa panela.
Panela de Alumínio batido/fundido
Panelas de alumínio fundido que são excelentes, muito fortes e suportam
altas temperaturas, em geral usadas profissionalmente em bares e
restaurantes. As panelas de alumínio para cozinha são as melhores entre todas as
outras para fritura por imersão. E nem precisa ariar demais: a mancha
escura é uma proteção contra contaminação.
Panela de Cobre
Assim como as inoxidáveis, as panelas de cobre são boas condutoras de calor. Mas não podem ser utilizadas para cozinhar todo tipo de alimento. Ao entrar em contato com o sal ou alimentos ácidos como tomate, limão e vinagre, o cobre pode se desprender da panela.
Panela de Cerâmica
Apesar de serem um pouco mais caras que as outras panelas para cozinha, o
investimento vale a pena, já que são fáceis de limpar, antiaderentes e
conservadoras de calor. Demora mais tempo que o normal para esquentar, o
que faz com que o consumo de energia aumente.
Panela de Vidro
Um dos modelos mais seguros para a saúde, a panela feita desse material
não possui nenhum tipo de contraindicação. É fácil de limpar e não passa
nenhum tipo de substância para os alimentos durante o preparo. Por
outro lado, é cara, pesada, frágil e não pode ser reciclada por ser
feita com vidro temperado.
Panela de Pedra
Indicada para o preparo dos mesmos tipos de alimentos que podem ser
feitos na panela de barro. Por ser porosa, pede atenção especial ao ser
lavada, para que não haja proliferação de microrganismos. Aqueça-a em
fogo baixo, para que a panela não rache pelo choque térmico.
Panela Esmaltada
As panelas esmaltadas ou de ágata são muito decorativas mas lascam o
esmalte facilmente e podem eventualmente contaminar os alimentos nelas
preparados. As panelas fabricadas para cozinha anteriormente a 1980 só devem ser
usadas para decoração – também não use se houver pinturas ou decalques
na superfície interna.
Panela Antiaderente
Essa excelente dica dos tipos de panelas para cozinha é do site www.ecycle.com.br, da uma passadinha por lá tem varias outras dicas de cozinha. Como é importante ter mais de um tipo de panela, não se perca, mantenha sua cozinha organizada.
Até a Próxima!!!
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