
Essa
receita de Mousse de chocolate Fácil é clássica: eu sempre a fiz, desde adolescente, e todo mundo
adora. Mas eu não lembrava da receita, nem tinha anotada em lugar
nenhum! Forcei e forcei a cachola até me lembrar!
O mousse de chocolate fica durinho e cremoso sem precisar de gelatina (vejam na foto).
O segredo é trabalhar bem e corretamente os ovos e - claro - comer bem
geladinha (+/- 4 a 6 graus Celsius). Ou seja, nada de deixar fora da geladeira enfeitando a mesa do jantar! Você precisará de uma batedeira (e eu sempre falo da planetária porque eu realmente acho que faz uma diferença incrível no volume dos ovos!).
O mousse de chocolate típica francesa é feita com ovos crus e sem creme de leite. Sei
que há quem tenha restrição, mas eu não me importo nem um pouco em usar
ovos crus. Porém acho que o creme de leite dá um gostinho bom...e ajuda
na consistência, claro, por isso uso. Bem, essa é a "minha" mousse de
chocolate.
Ingredientes do Mousse de chocolate Fácil
- 200 gramas de chocolate meio-amargo (não use o "ao leite"...não fica nem de perto igual!)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 4 ovos (claras e gemas separadas, gemas preferencialmente passadas na peneira)
- uma caixinha de creme de leite
- uma pitada de sal
- duas colheres de sopa de licor de sua preferência ou rum ou de café bem forte
- um colher de chá de essência de baunilha ou amêndoas
Modo de preparo
Bata
as gemas com o açúcar e a essência em velocidade alta por vários
minutos até que elas passem de amarelas para "esbranquiçadas". Não tenha
pressa, demora um pouco (uns 6 ou 7 minutos mais ou menos).
Enquanto
bate as gemas, derreta o chocolate com o creme de leite e o licor em
banho maria. Alternativamente, você pode simplesmente derreter o
chocolate no microondas (1,5 minuto basta) e depois misturá-lo ao creme
de leite e ao licor até ficarem bem homogêneos.
Agregue a
mistura de chocolate + creme de leite às gemas, *sem bater*, usando
apenas uma espátula ou fouet levemente, para não perder muito do aerado
da gemada. Deixe descansando enquanto bate as claras em neve.
Bata as claras em ponto de neve firme, usando uma pitada de sal.
Agregar
as claras à outra mistura MUITO DELICADAMENTE, fazendo movimentos de
BAIXO PARA CIMA. Não seja impaciente, pois os gruminhos de clara vão se
desfazendo aos poucos. Mas também não demore muito, senão a clara em
neve começa a derreter....Assim que você não vir mais os pontos brancos
da clara, pode parar e colocar nas vasilhas para o resfriamento.
Essa última etapa é o "pulo do gato" para a mousse ficar aerada e durinha. Portanto, faça do jeito que está escrito aí.
Atenção: Essa receita de Mousse de chocolate Fácil não serve para fazer tortas mousses e recheios de bolos,
ok? Para tanto, agregue um pouco de gelatina sem sabor ou faça uma
receita de mousse com base de chantilly (na internet tem várias). Essa
deliciosa receita de Mousse de chocolate Fácil é do blog Ki Dilicia, com varias receitas de mousse e muitas dicas de cozinha.
Bom Apetite
Até Próxima!
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