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Como fazer Tapioca – Passo a passo



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Hidratar o polvilho merece sua atenção. Existem outras formas, mas eu gosto muito dessa que minha mãe me ensinou. E por isso, chamei minha mãe pro vídeo, que usa uma técnica simples, infalível e que sempre dá certo. Quem ensina a fazer a massa é ela!
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  • 500g de polvilho doce
  • aproximadamente 300 ml de água
  • 1 colher de chá rasa de sal
Porque aproximadamente? Porque cada polvilho é um polvilho. Cada farinha vai se hidratar de uma forma diferente.
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GOMA
  • Misture o sal na água.
  • Com calma, vá adicionando a água no polvilho aos poucos, misturando com as mãos. Você tem que sentir a massa! Vão se formar várias bolotas de polvilho. Continue misturando, até chegar ao ponto de uma farofa úmida.
  • Faça o teste do aperto: pegue uma porção de massa, aperte: se ela formar uma bola coesa e que não se quebra fácil, esse é o ponto. Se rachar, está muito seca, adicione mais um pouco de água. Se estiver muito úmida, adicione mais polvilho.
  • Cuidado! Muita água pode estragar completamente sua massa. Vai virar uma meleca, muitas vezes sem solução… por isso, o ideal é ir colocando a água aos poucos.
  • Peneire toda a massa e está pronta para ser usada.
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Goma peneirada x Goma hidratada
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TAPIOCA
  • Eu faço a tapioca peneirando a massa (de novo) na frigideira quente. Minha mãe não peneira e coloca a massa direto na frigideira, arrumando com a colher. De qualquer forma, as duas vão dar certo. Prefiro peneirar de novo, porque acho que ela fica uniforme e mais bonita.
  • Quando você ver que as bordas começaram a levantar (e isso é MUITO rápido, acho que uns 20 segundos?!) você já pode virar a tapioca. Nunca deixe ela muito tempo na frigideira, pois ela ficara seca e quebradiça.
  • Em menos de 1 minuto, sua tapioca já estará pronta. Se quiser passar manteiga ou azeite, esse é o momento.
  • Caso queira recheá-la, coloque o recheio ainda na frigideira, assim que você virar a tapioca. Dessa forma o recheio aquece, e se for um queijinho então… já começa a derreter #babando
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  • Você pode manter na geladeira por até 1 semana ou congelar por 60 dias.
  • A quantidade de massa vai influenciar na textura da sua tapioca. Quanto mais grossa, mais puxa puxa ela fica. Quanto mais fina, mais crocante. Se você a fizer extremamente fina, o risco dela quebrar é enorme. Normalmente 1 colher de sopa bem cheia dá pra fazer uma tapioca pequena legal.
O modo de preparo você acompanha no vídeo, pois acho que é a melhor forma de explicar!




Fonte:www.caramelosalgado.com.br

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