Minhas primeiras referências de comida estão intimamente ligadas à minha
vó. Minha mãe sempre trabalhou fora e eu ficava com a vó e, quase
sempre, na cozinha, ajudando ela (atrapalhando). Quem não se lembra dos sabores da infância? Até hoje
sinto o cheiro e o gosto da banana amassada com farinha de milho que minha vó me
dava nos meus primeiros meses de vida.
Enquanto ela cozinhava, eu ensaiava meu futuro entre tigelas e colheres de pau, utensílios domésticos que se transformavam em brinquedos e me faziam acreditar que eu estava ajudando a vovó nos afazeres da cozinha. Fantasia de criança.
Os anos passaram e conheci outras delícias da minha rainha quituteira. Brigadeiros, bolo de chocolate, bolinhos de chuva, bolinhos de carne, biscoitinhos de goiabada e panquecas, fazem parte de minhas melhores lembranças da infância e adolescência.
Minha vó fazia um bolo de chocolate que era uma tentação, até hoje faço varias receita de bolo de chocolate, para tentar chegar pelo menos perto do sabor que tinha o bolo de chocolate que ela fazia.
Minha
vó sempre aparece em casa
com um pratinho de bolo de chocolate e de delícias para animar
festinhas, aniversários ou o
almoço do final de semana. No último domingo, passamos a tarde juntos e
fizemos duas receitas dela que eu simplesmente amo. Hoje, vamos aprender como fazer
um bolo de chocolate. A outra receita que falei que é de brigadeiro fica para uma próxima
conversa.
Ingredientes para o Bolo de Chocolate
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de fazer bolo de chocolate
Essa receita de bolo de chocolate é o mais cremoso e saboroso que já comi na vida e o segredinho é sempre usar produtos de boa qualidade, faz toda diferença.
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar e o chocolate em pó peneirados porque costuma ficar umas pelotinhas.
Junte os ovos e o óleo, comece a bater em velocidade baixa para evitar
sujeira. Depois de misturar bem os ingredientes do bolo de chocolate, aumente a velocidade e
bata mais um pouco. Enquanto isso, passe a farinha pela peneira.
Diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando, alternadamente, a água e a farinha e bata até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento e apenas misture com o auxílio de um fouet, ou uma colher de pau. Despeje a mistura em uma forma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo após o teste.
Diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando, alternadamente, a água e a farinha e bata até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento e apenas misture com o auxílio de um fouet, ou uma colher de pau. Despeje a mistura em uma forma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo após o teste.
Em quanto o bolo está no forno assando, vamos fazer uma cobertura de ganache para o bolo de chocolate.
Ingredientes para cobertura do bolo de chocolate
- 100 gramas de chocolate (usei 50 gramas de chocolate belga ao leite e 50 gramas de Hershey's)
- 50 ml de leite integral
Derreta o chocolate no micro ondas, parando a cada 30 segundos para não
queimar, ou em banho-maria. Junte o leite morno e mexa bem até obter um
creme liso. Você pode adicionar uma colher de chá de manteiga para
garantir o brilho.
E pronto e só colocar a cobertura de ganache em cima do bolo de chocolate e estará prontinho o seu Bolo.
Essa
cobertura de ganache serve para recheios e coberturas de tortas e recheios de trufas.
Faça e logo use em suas coberturas para depois levar a geladeira porque
ele pode ficar consistente e dificultar o trabalho. Essa maravilhosa
receita de como fazer bolo de chocolate e do lindo blog Casa de Casado,
lá você vai encontrar receitas de bolo de chocolate simples de fazer,
bolo de cenoura e muito mais.
Está com dúvida?
Acompanhe o vídeo abaixo e prepare os ingredientes para fazer um delicioso bolo de chocolate!
Dicas da vovó: Faça alguns furinhos no bolo com um garfo e despeje a calda. Se quiser, pode enfeitar com granulado, raspas de chocolate ou morangos.
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