Tenho lido muito postagens em relação aos valores e dicas para vender doces ou bolo no pote,tanto dos produtos(valor financeiro),como o de trabalho (valor profissional).
Assisti uma palestra já faz um tempo,onde deram a dica de não dar descontos em vendas de doces, para que você não diminua seu valor profissional.Porém deram a seguinte dica, sempre que possível agrade seu cliente, dê um brinde,um docinho,um bombom ou qualquer outra coisa que você fabrique e que faça com que o cliente se sinta importante.Temos que valorizar nosso trabalho,mas temos que cuidar dos nossos compradores. É normal pedirem descontos,inclusive existem várias dicas de como pechinchar,de como fazer suas compras de forma mais barata,enfim.
A realidade é que está tudo muito caro,as vezes não significa que o cliente não esteja valorizando seu trabalho,significa que ele talvez não tenha realmente condições de pagar o seu preço,mas também não significa que ele não possa fazer sua festinha,sua recepção e é claro que ele tem o direito de procurar lugares mais baratos.E "lugares" mais baratos é uma outra questão,as vezes a pessoa está começando,pode estar tendo problemas para por o preço,enfim.
A verdade é que precisamos mais do cliente do que ele da gente,ainda mais nos dias de hoje,então na minha humilde opinião,acho válido fazer um reajuste se o cliente for um cliente fiel,as vezes um desconto de 5℅ te rende milhares de outros clientes ou então fica a dica do brinde.
Tudo isso deve ser pensado e calculado antes,existem várias formas de cativar o cliente dando valor ao seu trabalho e ao dinheiro do seu comprador.
UTENSÍLIOS
Se
você não tem, invista numa balancinha digital, não precisa ser nada
caro, paguei 40,00 na minha. Ela será de grande ajuda tanto para a
estética dos doces quanto para sua contabilidade.
Aconselho
também a colher pão-duro de silicone para mexer suas massinhas, é
higiênica, por causa de sua forma abrange todo o fundo da panela
deixando seu doce impecável e com ela não existe desperdício.
Higiene em primeiro lugar
Antes de colocar a mão na massa literalmente, siga as regras necessárias para garantir um produto de excelência. Mantenha suas unhas sempre curtas.
Lave
bem as mãos antes de manipular alimentos com detergente, pois o
sabonete tem muito perfume. O uso do álcool gel também é recomendado.
Use touca e pano de prato limpo.
Para quem vender
Em
primeiro lugar é preciso definir qual será seu público alvo,
principalmente definir a classe social, faixa de renda. Estando
definido, conheça as preferências de seus clientes, mas isso não
significa deixar de criar suas próprias combinações de sabores e formas.
Ter um produto único pode ajudar no seu marketing e consequentemente nas vendas.
Quais variedades oferecer
Acredito
que oferecer uma variedade razoável é de vantagem, principalmente no
início. Isto com certeza dá mais chances de acertar e saber quais dos
seus produtos as pessoas preferem. Com o tempo, o próprio cliente
decidirá quais serão seus doces de sucesso. Podendo, a critério,
eliminar aqueles que não têm saída.
Faça testes
A receita do brigadeiro rende 1.200kg divida o peso da massa pelas gramas de 1 unidade e você terá a quantidade de doces.
Por
exemplo 1.200kg : 12g renderá aproximadamente 100 docinhos. Esta regra
serve para qualquer coisa que você fizer, é só pesar.
Como definir o tamanho dos doces
Pesquise
a concorrência e pessoas que estejam envolvidas no ramo de festas. A
partir daí você pode definir se quer seguir o padrão ou não. Na minha
região no ramo de festas as pessoas preferem maior quantidade e de
tamanho menor. Unidade de 14g se for passado em confeitos mais delicados
ou cobertura de chocolate e de 10g se for em confeitos que dão mais
volume.
A que preço devo vender
Como
você está iniciando seu negócio é interessante vender por um preço
competitivo, pesquise sua concorrência para ter uma base. Cada festa que
você atender dezenas ou centenas conhecerão seus produtos aumentando
sua clientela.
Pesquise por bons preços quem sabe, com descontos ou em promoções. Contabilize como mostra o exemplo 100 unidades:
30,00 - o valor da matéria prima usada nas receitas, assim como outros
apetrechos forminhas, tapetinhos e caixa para transporte.
33,00 - 10% (do valor acima) custo como gás, energia etc
34,00 - 3% (da soma acima) custos imprevistos
10,00 - custo da entrega (se fizer)
30,00 - sua mão de obra
26,00 - seu lucro
100,00 - total (100 unidades)
*a margem destes valores ficam à critério de cada um.
O cartão de visita é indispensável,
por mais simples que seje. Coloque seus contatos telefone, email,
fanpage, blog, site, endereço o que desejar informar. Tenha sempre
consigo e não tenha pena de entregar às pessoas.
Apresente pessoalmente alguns dos seus produtos para degustação à Buffets, entre em contato com os de sua região, muitos deles terceirizam. Pode ser os de teste, se eles tiverem um resultado satisfatório é claro.
As
redes sociais também são uma forma excelente para divulgar, tire fotos
faça um portfólio virtual e deixe-o disponível nas redes sócias como
Facebook, blog...as pessoas já estão acostumadas com esta praticidade, é
ótima divulgação e viabiliza seus pedidos. Aconselho não colocar preço a
não ser que seja uma promoção.
Como fidelizar clientes
Não
se esqueça da pós venda, ligue ou mande um email perguntando se gostou,
se correu tudo bem. Mesmo sendo negativa, a crítica do seu cliente é o
seu termômetro. Não dê desculpas, peça-as. Diga que sente muito, que o
erro será corrigido. Se for algo grave pergunte se há algo que possa
fazer para amenizar o ocorrido. As pessoas na sua maioria não se
interessam pelo porque, elas querem ser ouvidas, correspondidas e
respeitadas. Perder cliente acontece, mas tente evitar a perda, afinal
você investiu para conquistar cada um deles.
E por fim cuide de sua imagem. Ela é mais importante do que você imagina. Quando as pessoas te veem automaticamente associam ao seu produto. Seja como seu produto limpo, admirável, encantador.
Agora que você aprendeu todas as dicas para vender doces, vou deixar algumas receitas para fazer e começar a vender!
RECEITAS PARA VENDER
Receita de pé de moça
Receita de Pé de moleque
Como fazer Cones recheado
Como fazer Macarons
Receita de Amendoim crocante
Como fazer pão de mel
Como fazer chocolate quente
Como fazer Brownie recheado
BOLO NO POTE
Bolo no Pote
Recheios para Bolos e bolo no pote
Receita de Bolo de Churros
BRIGADEIROS
Faça e venda Brigadeiros
Receita de Brigadeiro de copinho
Como fazer Brigadeiro de nutella
Como fazer Brigadeiro - Receita fácil
Como fazer Brigadeiro de Microondas
Até a Próxima!!
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