Eu não sou muito chegado em carne seca. Acabei
fazendo esse escondidinho com carne fresca. Não sei
identificar as carnes no açougue, mesmo porque eu quase não as como.
Compro mesmo para minha esposa, e sempre peço contra filé mignon,carne
para bife molinha, carne de panela ou carne para desfiar para
colocar na farofa (rs).
Na
verdade eu sei o nome da carne, é "popão", se você quiser pode fazer o
escondidinho de carne seca mesmo. Enfim, você precisa
de uma carne que dá para desfiar após cozida e livre de gordura e nervos
é mais fácil de limpar depois de cozida. Acho que com pernil deve
ficar bom também.
Vai
ser difícil dar a receita de escondidinho de carne certinha, pois eu fiz a olho. Mas você adapta
as quantidades conforme o número de bocas. A receita escondidinho de carne rende 4 porções, ou
um refratário pequeno.
Ingredientes para escondidinho de carne
- +/- 400g de carne de panela sem gordura para desfiar
- 1 envelope de caldo de carne em pó (ou um cubo)
- óleo para refogar
- 1/2 lata (daquela pequenininha) de extrato de tomate
- sal e pimenta a gosto (eu usei uma pimenta de bode vermelha)
- queijo mussarela ralado para gratinar (pode ser queijo coalho também)
Para o purê de mandioca:
- 400 a 500g de mandioca cozida bem molinha (eu usei pouco menos da metade de um saco de mandioca congelada)
- leite
- creme de leite
- uma pitada de noz moscado
- sal e pimenta a gosto
Modo de fazer Escondidinho de carne
Comece
cortando a carne em cubos médios. Leve para cozinhar na panela de
pressão na água com o caldo de carne dissolvido (30 minutos mais ou
menos).
Enquanto isso, coloque a mandioca também para cozinhar.
Após cozida, desfie a carne com as mãos.
Coloque
um pouco de óleo na panela de pressão que usou mesmo e frite a carne
cozida e desfiada, temperando-a com sal, pimenta, o que quiser. Eu usei
só sal, a pimentinha e coloque um fio de azeite aromatizado de pimenta.
Adicione
a meia lata de extrato de tomate e uma xícara de água. Deixe apurar.
Acrescente mais água ou extrato de tomate a gosto. Acerte o tempero.
Deve ficar um molho bem grosso, igual daqueles que servem de recheio àqueles sanduíches de aniversário de criança.
Purê:
Divida a mandioca em duas partes e bata cada uma com um pouco de leite
no liquidificador. A divisão é para facilitar, pois a mandioca fica meio
"grudenta" e difícil de bater de uma vez só. Pode juntar tudo na mesma
panela em que cozinharam. Coloque leite e creme de leite necessários
para dar a aparência de um purê macio à mandioca. Recomendo usar o creme
de leite (1/3 da caixinha é suficiente) também porque amacia bastante o
purê.
Tempere o purê com sal e uma pitada de noz mascado. Cozinhe uns 10 minutos para apurar, mexendo sempre com uma colher de pau.
Monte
o escondidinho de carne num refratário (ou em ramequins individuais): primeiro a
carne, em cima o purê e, por último o queijo. Leve para gratinar (se
você possui um fogão ou microondas com grill elétrico é só ligá-lo).
Essa maravilhosa receita de como fazer escondidinho de carne é do blog Ki Dilicia, com varias receitas e dicas.
Bom Apetite
Até a Próxima!!!
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