Sempre achei que fazer massa caseira de macarrão em casa era super difícil. Especialmente porque eu não tinha o cilindro de macarrão.
Um
dia desses, tomei coragem e resolvi testar a receita de massa de macarrão caseira só com a força de
meus braços e meu velho rolo de macarrão.
- para cada 100 g de farinha (semolina ou trigo), um ovo.
- Obs: 100 g de farinha = 2/3 de xícara de chá
Uma
dica de um amigo italiano foi importantíssima (para que eu não jogasse
tudo no lixo antes mesmo de começar a abrir a massa). Ele disse: "o que você precisa saber é que a massa deve ficar dura!" Nossa, achei que ela nunca ia abrir...mas não é que, de repente,
ela vai ficando maleável e vai abrindo fininha e, ao mesmo tempo,
firme. Devem ser as tais "cadeias de glúten" que vão se formando.
Confesso que tive que agregar umas gotinhas de água para começar a
trabalhar, pois ficou bem dura. É preciso força e perseverança! O braço
dói um pouquinho no dia seguinte, mas é o tipo de esforço que recompensa
com o orgulho do "eu consegui de primeira!".
Eu fiz a massa com 200g de farinha (calcule cada 100g + 1 ovo por pessoa)
. Separei-a em 3 partes, para abri-la mais facilmente. Enfarinhe bem a
superfície e vá passando o rolo para lá e para cá, pressionando-o bem,
até a massa começar a ficar "translúcida", assim:
Se
você tiver o cilindro é mais fácil, mas não muito mais. Trabalhar com a
máquina de macarrão é uma tarefa um pouco ingrata, porque você
precisará de ajuda de alguém para virar a manivela enquanto você encaixa
a massa no cilindro (várias vezes, até afinar), sem contar o peso da
maquininha e a necessária limpeza posterior.
Depois
de aberta, você pode cortar a massa no formato que desejar: talharim
grosso ou fino, lasanha, etc., e colocar em um varal (ou simplesmente
estendida em algum lugar) para secar. Ou então, use a massa
imediatamente, fazendo rondelis, capeletis ou raviolis. Eu fiz uns
raviolis redondinhos, abrindo a massa, empregando o recheio, molhando
com os dedos em volta do contorno de cada um, jogando outra massa
aberta por cima e cortando, com a ajuda de um molde.
Recheio
sugerido: queijo, tomate e manjericão. Bem suave. Para recheios com
carne, recomendo o que a vó de meu marido faz: moer meio a meio carne de
porco e de boi e temperar muito bem com sal, bastante noz moscada e um
pouco de queijo ralado ou farinha para dar liga. Refogar e desprezar
alguma água que solte.
Essa receita de como fazer massa de macarrão caseira é do Blog Ki Dilicia, com varias outras receitas para você.
Bom Apetite
Até a Próxima!!!
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