O arroz branco é um ingrediente totalmente presente no cotidiano dos brasileiros e brasileiras e integra junto com o feijão o prato mais famoso e básico do Brasil, além de ser extremamente nutritivo e saudável. Cada vez mais pessoas aprendem a cozinhar e consequentemente buscam aprender como preparar esse ingrediente indispensável da cozinha brasileira. Se você está começando a cozinhar e ainda não sabe como fazer arroz, hoje você aprenderá como fazer arroz soltinho na panela e ainda algumas outras receitas para ajudar você a fazer acertar em cheio e fazer um delicioso arroz em casa!
O arroz branco é o mais comum e presente na maioria das casas do Brasil, por isso a primeira receita será usando ele. Como não há receita absoluta, ensinaremos como fazer arroz com uma receita bem simples. Veja como fazer uma receita arroz fácil e rápido:
- 1 copo americano de arroz
- 2 copos americanos de água
- 1 dente de alho médio
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de óleo
O copo americano foi utilizado como medida por ser mais padronizado uma vez que as pessoas se confundem com o tamanho da xícara. O copo americano é aquele comum em padarias e bares e tem 200ml. Lave o arroz e deixe secar um pouco a agua use um escorredor de arroz.
1. Em uma panela acrescente o óleo e o alho amassado ou bem picado.
2. Quando o alho começar a dourar coloque o arroz, e mexa um pouco, acrescentando o sal em seguida
3. O segredo para que o arroz fique soltinho está nessa etapa: mexa ele bastante para refogar os grãos deixando fritá-los um pouco.
4. Em seguida acrescente a água (que sim, pode ser fria) e mexa para que o arroz fique uniforme na panela. Agora coloque a tampa sem cobrir totalmente a panela e deixe em fogo alto até ferver. Quando isso acontecer, abaixe o fogo (e mantenha a tampa sem cobrir totalmente).
5. Quando começar a secar a água, escute até ouvir o som do arroz como se estivesse fritando ou estalando. É sinal de que a água secou. Apague o fogo e deixe a panela tampada totalmente por 10 minutos e depois bom apetite!
Dicas para fazer arroz perfeito
- Na hora de comprar, prefira o arroz de formato alongado, grãos íntegros e tom perolado
- A proporção ideal é: duas partes de água para uma de arroz
- A panela tem de ter o tamanho certo. E o cozinheiro deve conhecê-la bem
- Lavar ajuda a acelerar o cozimento
- Sempre cozinhe o arroz em água quente e jamais acrescente água fria no processo
- Refogar bem garante que os grãos fiquem soltinhos
- Cozinhar e escorrer ou deixar secar a água? Depende. Pode mexer? Não
No início é natural errar e deixar o arroz um pouco empapado ou acabar deixando queimar, então para evitar isso, quando a água começar a secar (ou seja, não houver mais água por cima do arroz) enfie um garfo e empurre um pouquinho o arroz para ver se ainda há água (depois arrume o arroz com o garfo). Isso vai facilitar saber a hora em que o arroz está seco no começo.
Com o tempo, o “barulhinho” do arroz já seco ficará familiar e você saberá quando desligar.Vá usando diferentes temperos para encontrar a receita ideal para você. Na receita que demos só foi usado alho, mas você pode usar cebola picada e mais temperos que desejar. Experimente! Só assim saberá qual é o arroz perfeito para você.
Dica quando o arroz queimar: Se o arroz queimar, retire a parte superior, sem mexer no fundo e poderá aproveitá-lo, ainda, a menos que tenha queimado demais e o gosto de queimado tenha passado para a parte de cima. Bom apetite!
Fonte da Receita: Curto Dicas
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